Запрещается ставить изделия на радиатор и иные обогревательные приборы, их элементы.
Климатические характеристики и условия помещения (свет, температура, влажность)
Мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, в связи с чем рекомендуется избегать продолжительного воздействия на них одного или нескольких вышеуказанных условий.
Продолжительное воздействие указанных факторов может привести к нежелательным изменениям внешнего мебели, её прочности, ускоренное старение обивочного материала, покрытия, коробление и деформация элементов мебели.
В случае невозможности эксплуатации в нормальных условиях влажности, рекомендуется обеспечивать частое проветривание, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности.
Поверхность деталей мебели следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания каркасов, фасадов отклеивания кромок на боковых поверхностях.
Недопустимо попадание на лаковые поверхности воды и жидкостей, растворяющих лакокрасочные пленки (спирт, ацетон, бензин и пр.), а также изменяющие цвет, ухудшающие качества тканевого материала.
Длительное прямое воздействие солнечных лучей на мебельные изделия и (или) их отдельных открытых элементов может вызвать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались воздействию солнечного света.
В различные моменты времени может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель в виду воздействия солнечных лучей. Указанное различие, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.
Сквозняки в помещении, высокое значение тепла, низкое значение холода, а также внезапные перепады температуры (от тепла к холоду и наоборот) могут серьёзно повредить мебельное изделие или его части.
Не допускается воздействие на мебель горячих, раскаленных предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п), а также продолжительное воздействия излучений, вызывающих нагревание (свет мощных ламп, ламп накаливания, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п).
Также не следует располагать мебель ближе одного метра от отопительных приборов и других источников тепла, так как это вызывает ускоренное старение покрытия и деформацию мебельных щитов.
Рекомендуемая относительная влажность помещения, где хранится и эксплуатируется мебель, не должна превышать 55%.
Продолжительная эксплуатация (хранение) мебельного изделия в условиях крайней влажности или сухости в помещении в течение продолжительного времени, а также в условиях их постоянной смены, может повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов (рассыхание, усушка, расслоение, растрескивание и т.д).
Поверхность мебели должна быть сухой, за исключением случаев профессиональной чистки изделия. Влагостойкие материалы также следует оберегать от воды, несмотря на их повышенную устойчивость к влаге.
Каждое мебельное изделие предназначено для определенной цели и должно использовать в соответствии с функциональным назначением: для сидения и лежания; для хранения; для работы; для приема пищи; специального назначения.
Не допускается использование мебели не по функциональному назначению (например, запрещается прыгать на кроватях, диванах, вставать ногами на стул и т.д.), так как это может повлечь повреждение мебельного изделия и создать риск несчастного случая.
При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для использования механизмов трансформации, выдвижных механизмов, их надлежащая работа обеспечивается путем регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичными по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами.
Следует оберегать мебельные изделия от механических повреждений вследствие физического воздействия (ударов, резких толчков, падения) во избежание повреждения конструкции изделия.
Уход за мебелью надлежит осуществлять с применением исключительно качественных, специально предназначенных для целей ухода за конкретным видом мебельного изделия чистящих средств, строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией производителей о способе и области их применения.
Пыль удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль и т. п.). Рекомендуется проводить чистку как можно скорее после загрязнения, в противном случае повышается риск образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей.
Допустима сухая чистка с помощью пылесоса оборудованного насадкой типа "мягкая щётка".
Не следует использовать при чистке средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокна.
Для устранения стойких загрязнений рекомендуется пользоваться услугами специализированных организаций.
Массу тела человека способны выдерживать только специально проектируемые для этого изделия или его элементы, все прочие элементы или изделия (например, полки, вешалки и т.д.) проектируются специально для хранения определённых вещей и не предназначены для воздействия нагрузкой массы тела.
Рекомендуемая температура воздуха в помещении при хранении и (или) эксплуатации мебели от +10 С до +40 C.
4. Общие правила эксплуатации (хранения) и ухода за мебелью